| RSS

Темы для Юкоз

Поделиться

Категории раздела
Основные сведения [1]
Структура и органы управления ОО [2]
Документы ОО [0]
Образование [6]
Образовательные стандарты [0]
Руководство. Педагогический состав [4]
Материально-техническое обеспечение [3]
Стипендии и виды материальной поддержки [0]
Финансово-хозяйственная деятельность [1]
Платные образовательные услуги [2]
Вакантные места для приема и перевода [0]
Мой профсоюз [0]
Охрана труда [1]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Статистика

Главная » 2014 » Февраль » 12 » История школы
08:12
История школы

Примерно 85лет назад на месте медно-цинкового уральского рудника был тихий заболоченный край, путник с трудом пробирался сквозь дикие заросли, медведи спокойно лакомились сочной малиной и дичь доверчиво подпускала к себе охотника. Между тем, в глубине лежали огромные нетронутые запасы драгоценной руды.

Богатейшее месторождение медно-цинковых и серных руд, справедливо названное «жемчужиной Урала», было открыто в 1906 году. Выход руды на поверхность впервые обнаружил на своих покосах вблизи ст. Сан-Донато  тагильский мастеровой Чеботарев. Позднее руду на своих покосах обнаружили конно-рабочий лебяжинского рудника Силуянов и кузнец Коровин. Все эти покосы были скуплены приказчиками Демидова и нижнетагильским промышленником Треуховым.   С 1 мая 1915 года по 1919 год управление нижнетагильского металлургического завода тоже вело на территории рудника геолого-разведывательные работы. В течение лета и осени 1915 года большая часть площади была расшурфована, а в некоторых местах – проканавлена. В одном из разведываемых участках определился контур железной шляпы, лежащей сразу под растительным слоем. Эта руда была богата золотом и продавалась за границу.

Работы на руднике выполнялись вручную, при помощи лома, лопаты, кайла и клина. Вот что рассказывал в 1937 году в многотиражке «За колчедан» знатный горняк Николай Бородин, мальчишкой начинавший у Треухова на Сан-Донато, вспонимал: «Невыносимо тяжело жилось рабочим треуховского рудника. За 30 копеек в день работали с раннего утра и до позднего вечера. Жили летом под открытым небом, зимой – в землянках. Кончишь работу темно уже, наколешь лучины, зажжешь, ну и ужинаешь, а в землянках копоть – не продохнуть. Уезжая на работу, везешь с собой котомку с хлебом, чтобы хватило на неделю… Хозяев и начальства боялись, как огня. Выгоняли с работы за малейший проступок». События 1917 года не могли не коснуться рудника и к 1918 году демидовские заводы и рудники были уже национализированы. Ими управлял Окружной Деловой совет. В конце марта 1918 года были национализированы и предприятия братьев Треуховых. После революции и национализации все было законсервировано.  В 20-е годы месторождение поступило в ведение калатинского (теперь кировградского) медеплавильного завода, а с конца 26 года была начата разработка золотоносной железной шляпы, которая производилась открытым способом. Железная шляпа была очень богата золотом, один вагон этой руды окупал все месячные расходы рудника. Сохранились фотографии, на которых видно, как бережно упаковывали руду в брезентовые мешки, зашивали, пломбировали, а затем на таратайках по деревянной лежневки мимо густого осинника везли на станцию Сан-Донато и отправляли дальше по железной дороге.

На месте вековой тайги и болот, где раньше жители Нижнего Тагила имели покосы, собирали грибы и ягоды, начали строиться временные деревянные производственные сооружения и жилой поселок для горняков. В 1927 году была заложена первая шахта «Уралмедь», было образовано рудоуправление, которому присвоено наименование – рудника им. III Интернационала.

Первыми рабочими рудника были горняки соседних Высокогорского и Лебяжинского рудников, крестьяне и бывшие старатели из окрестных сел и деревень: Балакино, Лая, Шайтанка, Салка, Висим, Висимоуткинск.  В 1928 году было открыто месторождение серных руд и заложена шахта «Серная», которая до 1946 года давала богатый серный колчедан (пирит), необходимый для производства бумаги и серной кислоты. В 1930 была заложена шахта имени Шмидта, которая выдавала отличную медно-цинковую руду до 1955 года. В 1932 году была заложена шахта им. XV годовщины Октября. В этот же год печник Ерин Семен в лесу обнаружил глину. Вот здесь и был заложен кирпичный завод, который решил проблему нехватки кирпича для строительства жилого сектора и промышленных зданий.  1 мая 1936 года был заложен ствол шахты Капитальная. В 1936 году была построена центральная компрессорная станция. Началось строительство жилых капитальных домов по улице Чаплыгина, Пиритная, Пушкина (в начале была Привокзальная). За пять лет до 1941 года построено 20 четырех и восьми квартирных домов на 136 квартир, детский сад № 50 на 125 мест.  В 1937 году заложена шахта Ольховка. Ольховское и Североольховское месторождение были открыты еще в 1917 году. Разведочные работы начались в 1934 году. В 1937 году силами трудящихся всех цехов рудника во время субботников была построена железнодорожная ветка на шахту Ольховка. В 1938 году шахта дала свою первую руду. В 1937 году на руднике впервые появились электрические скреперные лебедки для уборки руды из забоев. Раньше убирали вручную лопатами и на тачках. В 1938 году на смену ручной и конной откатке руды в шахты пришел электровоз. Первые шахтные электровозы были на аккумуляторной тяге. В 1939 году на погрузку руды в вагоны поступил первый экскаватор. До этого руду грузили вручную. Для обеспечения основных работ по добыче руды на руднике были созданы вспомогательные цеха: механический, транспортный, столярный, ремонтно-строительный цеха, отдел капитального строительства.  Постоянно увеличивающийся персонал рудника с их семьями необходимо было обеспечивать жильем. Но жилищно-бытовые условия в 20-е – 30- е годы были очень тяжелыми. Основная масса рабочих с семьями до 1934 года жила в бараках. В 1934 году ситуация несколько улучшилась: увеличилось количество жилых домов.

9 октября 1930 года в тагильской газете «Рабочий» появилась статья «В школу за семь километров». В ней говорилось, что дети, проживающие в руднике им.III Интернационала ходят учиться в Тагил. Город от рудника находился на расстоянии семи километров и каждый день ученикам, чтобы не сорвать учебу, приходилось ходить по 14 километров в день. Чтобы не опоздать в школу, дети вставали в пять утра, ходить темно, грязно, холодно. У некоторых детей совсем не было обуви и приходилось пропускать уроки. В плохую погоду большинство детей пропускали занятия. И вот уже 15 октября 1930 года на руднике появилась школа первой ступни. Специального помещения тогда не было и школе отвели комнату в одиннадцатом бараке, училось в школе тридцать пять человек, а на двадцатое октября насчитывались уже шестьдесят три человека, в бараке стало тесно, и школу перевели в старое помещение конторы рудоуправления.

Здание первой начальной  школы на Руднике, Фото 1935 год

 

 

Рудник быстро рос, приезжали рабочие, здесь поселили ссыльных из Чувашии, в школе появились вторые и третьи классы (один из них – татарский), в которых обучалось уже семьдесят человек. В школе появились новые учителя.. Летом была проведена первая оздоровительная кампания – детей вывезли в пионерские лагеря.  С осени контингент учащихся возрос до 320 человек. Школа перестраивалась на новую политехническую. С 1931 - 1932 учебного года школа стала называться фабрично – заводской семилеткой. Росла пионерская организация.  В 1934 год был достроен второй этаж школы из кирпича. В новом здании появилось еще восемь классов. Основным методом в работе школы в воспитании детей было соцсоревнования и ударничество.

С 1936 по 1939 гг. в школе выпускалось по два класса в год. С 1939 года по 1940 появился восьмой класс, школа стала восьмилеткой, а затем и вовсе «девятилеткой».  С 01.05. 1989года школа №34 функционирует как  самостоятельное учреждение.

С 1989года  - начальная общеобразовательная школа  №34.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Основные сведения | Просмотров: 352 | Добавил: nt-shcola34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: