| RSS

Темы для Юкоз

Поделиться

Категории раздела
Администрация [2]
Учителя [1]
Родителям [83]
Детям [1]
Жителям микрорайона [25]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Оцените качество образовательных услуг школы
Всего ответов: 2

Статистика

15.10.2018 в 16:44
Данные заболеваемости туберкулезом. Помните,что это опасная инфекция.

Уважаемые родители!

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области на территории Свердловской области за 9 месяцев 2017 года среди детей 14 лет зарегистрировано 99 случаев активного туберкулеза.

За 10 месяцев 2017 года по Горнозаводскому округу среди детей вновь выявлено 12 случаев туберкулеза (показатель заболеваемости 11,4 на 100 тысяч населения), что в 1,7 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года (7 случаев, показатель заболеваемости 6,77 на 100 тысяч населения), в том числе в одном случае с бактериовыделением.

По информации ГБУЗ СО «Детская городская больница город Нижний Тагил» (вх.01-09/10729 от 02.11.2017г) за период с 2016г. по 2017г. среди детей в возрасте до 14 лет увеличилось количество отказов от туберкулинодиагностики, в том числе увеличилось количество отказов от консультации врача-фтизиатра среди отказавшихся от туберкулинодиагностики детей.

Поэтому, уважаемые родители, хочется напомнить, что туберкулез – это инфекция, из ряда особо опасных, которая вызывается специфическим возбудителем – микобактериями туберкулеза или более распространенное их название — палочки Коха.

Мероприятия, которые проводятся с целью борьбы и профилактики туберкулеза, особенно распространённой легочной формы заболевания, вызваны стремительным ростом показателей среди инфицированных.  Риску заражения подвержены не только дети, но и  группы старшего поколения, имеющие наркотическую, алкогольную и никотиновую зависимость, хронические болезни щитовидной железы, сахарный диабет и ВИЧ-позитивные. Поэтому актуально именно раннее предупреждение заболевания, важна обязательная профилактика туберкулеза у  детей, взрослых и людей преклонного возраста.

Если говорить о туберкулезе, то эта патология может поражать не только органы дыхания, но и любые другие системы организма, например, почки, печень или даже кожу. Наиболее опасной формой является туберкулез легких, симптомами которого являются: резкий упадок сил, ночная потливость, быстрая потеря веса, повышение температуры тела, и самым контагиозным признаком – кашель с кровохарканьем.

 Все меры по защите от данной патологии можно разделить на две группы: соблюдение правил здорового образа жизни; выполнение правил личной гигиены. Первая группа мер включает понятия, направленные на укрепление организма, необходимое для повышения реактивности иммунитета человека. Сюда входит предупреждение попадания в организм инфекции, а также отграничение её, во избежание распространения по организму. Чтобы повысить реактивные способности организма нужно соблюдать правильный режим труда и отдыха, уделять достаточное внимание питанию, обеспечивая организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Ведь если человек обеспечен требуемым количеством питательных веществ, то в организме формируется стойкий барьер для входящей инфекции. Витамины и микроэлементы, которые мы получаем с пищей, также ограждают нас от неблагоприятных факторов внешней среды и повышают стрессоустойчивость.

 Во второй группе принципов важное место занимает своевременная уборка помещений, мытьё рук и посуды при помощи моющих средств. Пользование индивидуальными гигиеническими принадлежностям, также являются неотъемлемой частью профилактики. В этот раздел также входит проведение полного обследования пациентов с подозрением на туберкулез, полноценное лечение больных с выявленным заболеванием. Необходимое внимание стоит уделять проведению флюорографии. Это рентгенологическое исследование лёгких, которое проводится с целью выявления признаков туберкулеза. Маленьких детей также защищают от палочки Коха, прививая еще в роддоме. Данная операция позволяет выработаться антителам против микобактерий. При попадании в организм против бацилл сразу направлены иммунные клетки, которые не дадут распространиться воспалению.

Уважаемые родители, не забывайте, что  учреждение может   отстранить  детей, отказавшихся от проведения туберкулинодиагностики, от посещения образовательного  учреждения во исполнение ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения».

Согласно п.1.3 Правил их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц.

Пункт 5.2 Правил устанавливает, что проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка  до получения ребенком прививки против туберкулеза.

Пункт 5.7. Правил предусматривает допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Не отказывайтесь от вакцинации против туберкулеза и туберкулинодиагностики детей.


 


 


 

Категория: Родителям | Просмотров: 279 | Добавил: nt-shcola34