| RSS
Поделиться

Новости Администрации
Администрация [2]
Учителя [3]
Родителям [208]
Детям [4]
Жителям микрорайона [93]
Зачисление в 1 класс [22]
ВСОШ [9]
Всероссийская олимпиада школьников

Раздел об ОО
Меню сайта

Меню сайта
Поиск
02.07.2025 в 05:53
День донора. Минздрав информирует

С 14 по 20 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови. Рассказываем о пользе донорства и дополнительных привилегиях для доноров.

Научно доказано, что донорство идёт на пользу организму, обновляя клеточный состав крови. Это тренировка для сосудов и гормональной системы: давление сначала слегка понижается, затем нормализуется. Это положительный стресс для организма сродни занятию спортом.

Донорство может служить эффективным мониторингом, например, скрытых проявлений анемии или некоторых инфекций: гепатитов В и С, ВИЧ и сифилиса. Ведь перед сдачей крови донор проходит обследование и можно выявить заболевание.

Доноры получают денежную компенсацию за питание и им выдают справку на два оплачиваемых по среднему заработку «отгула». В Свердловской области есть дополнительная разовая выплата в размере трёх тысяч рублей для доноров, которые в течение года трижды сдали максимальный объем крови.

Почётный донор ежегодно получает дополнительный оплачиваемый отпуск, право приобретения по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение, а также индексируемую выплату, которая в 2025 году превысила 18 тысяч рублей.

Как стать донором?

Стать донором крови может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Однако для обеспечения безопасности компонентов донорской крови для пациентов все же предъявляются некоторые требования.

Постоянным противопоказанием является наличие таких серьезных заболеваний, как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (120 календарных дней), ангина, грипп, ОРВИ (30 календарных дней после выздоровления), период беременности и лактации (1 год после родов, 90 календарных дней после окончания лактации), прививки.

При каждом визите в учреждение Службы крови потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя прием у врача-трансфузиолога и предварительное лабораторное исследование.

Не забывайте, что в целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4. Для взятия крови используются индивидуальные стерильные одноразовые системы, что обеспечивает уже безопасность донора.

Мифы и реальность донорства

Заблуждений вокруг особенностей сдачи крови муссируется немало. Для кого-то очередной миф становится причиной для отказа стать донором. Разберем несколько таких моментов.

  • «ВО ВРЕМЯ СДАЧИ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ НЕПРИЯТНОЙ БОЛЕЗНЬЮ»

На самом деле: Чтобы обеспечить безопасность донора, во всех учреждениях службы крови РФ используются индивидуальные стерильные одноразовые системы для взятия крови и ее компонентов, что полностью исключает возможность инфицирования.

  • «ДОНОРСТВО — ЭТО БОЛЬНО»

На самом деле: Донация — это очень простая процедура. Чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.

  • «У МЕНЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ГРУППА КРОВИ, МОЯ КРОВЬ НЕ НУЖНА»

На самом деле: Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп — и распространенных, и редких — требуется постоянно.

  • «КРОВЬ МОЖНО СДАВАТЬ ТОЛЬКО ПО ПЯТНИЦАМ, ЧТОБЫ ОТДОХНУТЬ ПОСЛЕ ДОНАЦИИ»

На самом деле: Быть донором можно в любой будний день. После сдачи крови нужно посидеть в течение 10–15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию. Если Вы курите, следует воздержаться от курения в течение часа до и после кроводачи.

Круче молодильных яблок!

Одна порция донорской крови меняет к лучшему сразу четыре жизни.

С 14 по 20 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга. О пользе процедуры и дополнительных привилегиях для доноров рассказала главный внештатный трансфузиолог Свердловской области и Уральского федерального округа, кандидат медицинских наук Наталья Попкова.

- Наталья Геннадьевна, как сегодня обстоят дела с донорством в Свердловской области, кто и сколько сдаёт?

- Ежедневно донорами становятся около 300 свердловчан старше 18 лет. В среднем это люди в возрасте 35-45 лет, мужчины и женщины в примерном соотношении 60/40. Я почти 30 лет посвятила этой работе, и мне отрадно видеть, как изменился за это время образ донора: он помолодел, стал осознаннее и благополучнее.

Всего в 2024 году более 36,5 тысяч доноров сдали более 60 тысяч литров крови.  За первые месяцы текущего года число доноров возросло примерно на 500 человек. Около 70% доноров – постоянные, приходят в среднем трижды в год. Около 33 тысяч свердловчан носят звание Почётного донора России.

- Какие плюсы это даёт?

- Во-первых, улучшает самочувствие. Научно доказано, что при отсутствии противопоказаний (аутоиммунных и других серьезных заболеваний, удаления органов), донорство идёт на пользу организму, обновляя клеточный состав крови. Это тренировка для сосудов и гормональной системы: давление сначала слегка понижается, затем нормализуется. Это положительный стресс для организма сродни занятию спортом. Посетители отмечают, что ощущают лёгкую эйфорию после донации. Однако потом нужно пару дней поберечь себя, воздержаться от физнагрузок и трудноусваиваемой пищи.

Во-вторых, донорство может служить эффективным мониторингом, например, скрытых проявлений анемии или некоторых инфекций: гепатитов В и С, ВИЧ и сифилиса. При каждом визите на приеме трансфузиолога проверяются артериальное давление и сердечный ритм, осматриваются слизистые.

В-третьих, есть меры поддержки доноров. Выдается денежная компенсация за питание (и до, и после донации важно хорошо поесть), а также справка на два оплачиваемых по среднему заработку «отгула». В Свердловской области есть дополнительная разовая выплата в размере трёх тысяч рублей для доноров, которые в течение года трижды сдали максимальный объём крови. Такую меру поощрения практикуют ещё только в двух регионах страны.

Почётный донор ежегодно получает дополнительный оплачиваемый отпуск, право приобретения по месту работы или учёбы льготных путёвок на санаторно-курортное лечение, а также индексируемую выплату, которая в 2025 году изменилась. Ежегодная выплата в этом году проиндексирована на 4,5%, после чего составляет 18 207 руб. 64 коп.

- Сколько крови за одно посещение можно сдать, насколько это ощутимый вклад?

- Непосредственно на изготовление компонентов для различных медицинских нужд берём 450 мл крови и ещё около 20 мл на двухступенчатое исследование. Через четыре месяца человек контрольно сдаёт анализ, чтобы мы могли вывести его кровь из карантина.

Из одной порции крови могут быть заготовлены три порции отдельных компонентов: эритроцитов, тромбоцитов и плазмы. Они помогут в лечении троих пациентов, например, гематологических, онко-гематологических и онкологических больных, либо послужат для переливаний при операции или акушерских кровотечениях.

К слову, у нас можно сдать образец крови для исследования на пригодность в качестве донора костного мозга. С 2021 года мы взяли более 1,5 тысяч образцов. Всего в регионе свыше четырёх тысяч потенциальных доноров костного мозга, но требуется намного больше.

- Как часто можно сдавать кровь?

- Кровь – раз в два месяца, отдельные компоненты – чаще. Накануне, минимум за двое суток, нельзя употреблять жирную пищу, алкоголь, ряд медикаментов. Завтрак перед сдачей крови должен быть достаточным. Каша или овощи – оптимальный выбор. Исключены молочные продукты, нежелательны яйца.

Записаться лучше заранее через Госуслуги, чтобы выбрать удобное время и быть уверенным, что не придёшь напрасно: иногда нам приходится ограничивать заготовку определённых групп крови, если её достаточно. Если возникает дефицит какой-либо редкой группы, а это все группы с отрицательным резус-фактором, можем пригласить подходящих доноров. Или как было во время пандемии: мы первыми после Москвы стали заготавливать плазму с антителами к коронавирусной инфекции и приглашали соответствующих доноров. Тогда мы направляли кровь даже в Челябинскую и Тюменскую области, хотя обычно обеспечиваем только свой регион.

КСТАТИ: Учреждения службы крови расположены в 11 городах Свердловской области, также работают выездные бригады, и график выездов расписан на сайте www.svblood.ru на весь год, чтобы свердловчане могли планировать и готовиться к сдаче крови.

ВРЕЗ: Научно доказано, что при отсутствии противопоказаний донорство идёт на пользу организму, обновляя клеточный состав крови.

Ксения Огородникова

 

Категория: Жителям микрорайона | Просмотров: 40 | Добавил: nt-shcola34
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?