Нижнетагильский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Заведующий отделом эпидемиологических экспертиз, врач эпидемиолог Кравченко Елена Сергеевна
Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции является больной человек или вирусоноситель.
Больной, как правило, становится заразным с началом развития клинических симптомов и сохраняет заразительность от 1-3 до 7-8 дней, редко до 2-3 недель.
Заражение происходит алиментарным путем.
Факторами передачи возбудителей служат пищевые продукты и вода, не подвергающиеся термической
обработке. Роль воздушно-капельного распространения
возбудителей, в частности ротавирусов, не исключается, но
реально признается только для возбудителей диарей адено- и энтеровирусной этиологии.