| RSS
Поделиться

Новости Администрации
Дорожная безопасность [39]
Пожарная безопасность [17]
Безопасность в общественных местах [47]
Противодействие коррупции [21]
Противодействие коррупции, памятки, телефоны доверия
Наставничество [4]

Раздел об ОО
Меню сайта

Меню сайта
Поиск
Главная » Файлы » Безопасность в общественных местах

Неделя иммунизации-2021 с 26.04.2021 по 02.05.2021г
27.04.2021, 12:06

 Неделя иммунизации -2021

 

 

Иммунизация (иммунопрофилактика) — это метод индивидуальной и массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин. Иммунизация признана Всемирной организацией здравоохранения одной из самых успешных мер защиты здоровья населения и ежегодно позволяет спасти миллионы жизней от распространенных опасных болезней.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в странах Европейского региона ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

 

ЕНИ-2021 проходит с 26 апреля по 2 мая


Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право. Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Стоит отказаться от прививок и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся.

Девиз ЕНИ — «Предупредить! Защитить! Привить!»


Вакцинация сегодня является наиболее эффективным средством борьбы с инфекционными заболеваниями.

Важно помнить, что:

  • Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц.
  • Когда все, подлежащие вакцинации, полностью вакцинированы, те, кто не может быть вакцинирован, также защищены с помощью коллективного иммунитета.
  • Проконсультируйтесь со своим врачом, проверьте записи в прививочной документации членов вашей семьи, чтобы убедиться, что вы полностью защищены.
  • Работники здравоохранения являются наиболее надежным источником информации о вакцинах для своих пациентов. Повышение осведомленности о вакцинах спасает жизни. Опирайтесь на факты, делитесь только доказанной информацией о вакцинах.
  • Равный доступ к иммунизации — это право каждого отдельного человека и всего сообщества.

В соответствии с законодательством Российской Федерации иммунизация населению в рамках Национального календаря прививок, включающий вакцинацию против 14 инфекций, проводится бесплатно на всей территории страны.

 

Памятка по иммунопрофилактике

По данным Роспотребнадзора:

За прошедшие годы, благодаря профилактическим прививкам, достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой погибало население городов и целых стран, резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом, достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями. Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита.
Федеральным законом от 17.09.1998 г. №157-ФЗ «об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в сфере иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.
Бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, проводятся против следующих инфекций:

Вирусный гепатит B
Возбудитель содержится в мельчайших каплях крови, слез, слюны. У 95% инфицированных новорождённых развивается хроническая форма гепатита В, которая может спровоцировать развитие цирротических и опухолевых изменений в печени. Не у всех беременных может быть выявлена инфицированностью вирусом гепатита В при лабораторном исследовании.
Первая прививка против гепатита В проводится в течение 24 часов после рождения, вторая — через 1 месяц, третья прививка — через 6 месяцев после первой. Детям, относящимся к группам риска, вакцинация против вирусного гепатита В проводится 4- хкратно: 1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 2 месяца от начала вакцинации, 4 доза — через 12 месяцев от начала вакцинации.
Дети, относящиеся к группам риска — это дети, родившиеся от матерей:
• носителей HBsAg;
• больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатовобследования на маркеры гепатита В;
• потребляющих наркотические средства или психотропные вещества.
А также дети из семей, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами.

Туберкулез
Туберкулез развивается при инфицировании микобактериями туберкулеза через дыхательные пути, когда бактерия размножается в легочных альвеолах. Лечение противотуберкулезными препаратами продолжается несколько месяцев, иногда — лет.
Иммунизация против туберкулеза проводится новорожденным детям на 3-7 день жизни. Ревакцинация выполняется при отрицательном результате пробы Манту у детей в возрасте 6-7 лет.

 

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция вызывается бактериями пневмококками, которых известно несколько десятков подтипов. Инфекция может проявляться развитием воспаления легких, гнойным пневмококковым менингитом, сепсисом. Многие подтипы пневмококка имеют устойчивость к широкому спектру антибиотиков, что значительно затрудняет лечение.
Вакцинация детей против пневмококковой инфекции проводится двукратно в 2 месяца, затем в 4,5 месяца с однократной ревакцинацией в 15 месяцев. Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

Дифтерия
У людей высокая восприимчивость к возбудителю дифтерии. Заболеваемость и смертность от дифтерии обусловлены токсином бактерии, который поражает мозг, легкие, сердце, почки, а также может вызвать удушье.
Вакцинация против дифтерии и столбняка проводится детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинации выполняются в 18 месяцев, 6-7 лет и 14 лет. Вторая и третья ревакцинации проводятся анатоксинами с уменьшенным содержанием антигенов. Для взрослых старше 18 лет обязательно проводится ревакцинация каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

Столбняк
Возбудитель столбняка обитает в почве и может попасть в организм при ранах, уколах, ожогах.Столбняк, вызывая поражение нервной системы, у детей без госпитализации и лечения имеет почти 100% смертность.
Вакцинация против дифтерии и столбняка проводится детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинации выполняются в 18 месяцев, 6-7 лет и 14 лет. Вторая и третья ревакцинации проводятся анатоксинами с уменьшенным содержанием антигенов. Для взрослых старше 18 лет обязательно проводится ревакцинация каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

Коклюш
Заболевание, проявляющееся мучительным приступообразным (спазматическим) кашлем, который часто заканчивается рвотой. Старшие дети школьного возраста и подростки являются частыми источниками инфекции для детей до 1 года, для которых коклюш опасен осложнениями и может привести к смерти.
Иммунизация против коклюша проводятся комплексными вакцинами, содержащими дифтерийный и столбнячный анатоксины. Вакцинируют детей в 3, 4,5 и 6 месяцев. Однократная ревакцинация выполняется в 18 месяцев.

Полиомиелит
Полиомиелит — высокозаразное инвалидизирующее заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга, впоследствии проводящее к развитию стойких параличей с последующим отставанием конечности в росте.
До 10 % заболевших паралитическим полиомиелитом детей погибает.
Первая и вторая вакцинации проводятся инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита в 3 и 4,5 месяца соответственно.
Третья вакцинация в 6 месяцев и последующие ревакцинации в 18, 20 месяцев и 14 лет проводятся детям живой вакциной для профилактики полиомиелита.
Детям, относящимся к группам риска, все иммунизации проводят инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита.
Дети, относящиеся к группам риска:
— с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией;
-с аномалиями развития кишечника;
— с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию;
-дети, рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией;
-дети с ВИЧ-инфекцией;
-недоношенные и маловесные дети;
-дети, находящиеся в домах ребенка.

Гемофильная инфекция типа b
Возбудитель часто обнаруживается при лабораторном исследовании у больных бактериальными менингитами,
пневмониями и при сепсисе. Дети-дошкольники могут быть носителями бактерий, от которых возбудитель передается окружающим.
Вакцинация проводится детям из вышеуказанных групп риска в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев с однократной ревакцинацией в 18 месяцев.

Корь
Корь характеризуется высокой температурой (вплоть до 40°С), воспалением слизистых оболочек рта и дыхательных путей, сыпью, общей интоксикацией. Корь может вызывать тяжелые осложнения: средний отит, пневмонию, коревой энцефалит, а также подострый склерозирующий панэнцефалит как отдаленное осложнение.

Краснуха
Краснуха сопровождается лихорадкой, сыпью (мелкими пятнышками), увеличением лимфатических узлов (особенно затылочных), интоксикацией. При заболевании краснухой беременных происходит тяжелое поражение плода.

Эпидемический паротит(«свинка»)
Эпидемический паротит («свинка») поражает нервную систему, околоушные железы. Зачастую паротит становится одной из причин мужского бесплодия. Схема иммунизации против кори, паротита и краснухи состоит из однократной вакцинации в 12 месяцев и однократной ревакцинации в 6 лет.

 

Грипп

Грипп — одно из наиболее тяжело протекающих ОРВИ, характеризуется высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией,
может приводить к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые в некоторых случаях могут приводить к смерти.
Иммунизация против гриппа особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, беременным женщинам, лицам с хроническими соматическими заболеваниями, отягощенным аллергологическим анамнезом и иммунодефицитными состояниями. Вакцинация проводится ежегодно перед началом эпидемического сезона гриппа.

Рекомендации для профилактики инфекционных заболеваний помимо вакцинации:

Для профилактики инфекций с трансмиссивным механизмом передачи, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими, необходимо использовать репелленты и фумигаторы (лучше всего те, которые продаются в стране отдыха);  в период активности комаров носить одежду (преимущественно светлую) максимально закрывающую тело;  использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые окна и двери; спать под москитными сетками, использовать кондиционер в помещениях.

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо внимательно относиться к употребляемой воде и еде. Пить только кипяченую или дезинфицированную соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья. Не следует употреблять лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды. Необходимо употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции. Нельзя употреблять в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

Для профилактике инфекций, передающихся воздушно-капельным путем необходимо соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом, промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами); ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений (3-4 раза в день, не менее 30-40 минут каждый раз);  ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа 

При появлении симптомов инфекционного заболевания (жар, сыпь, боли в мышцах, боли в животе, рвота, жидкий стул) не занимайтесь самолечением. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи. До прихода врача необходимо свести к минимуму контакт с родственниками. Сообщить врачу, в какой период и в какой стране вы находились. В случае, если симптомы инфекционного заболевания появились на борту воздушного судна, необходимо обратиться к членам экипажа для оказания ими первой медицинской помощи и оповещения аэропорта прибытия о лице, с подозрением на инфекционную болезнь.  

 

Все о вакцинации против COVIDa смотрите на сайте

 https://xn--80aaezjt5d.xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Безопасность в общественных местах | Добавил: nt-shcola34
Просмотров: 168 | Загрузок: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?